揭秘舍利子之谜的历史与今天

   日期:2021-02-08     浏览:2120    评论:0    

华琪舍利子博物馆2019年7月9日在马来西亚吉隆坡开馆。下面我们谈谈舍利子历史来源和今天。

据巴利文佛经的记载,佛教留下最多舍利子的是释迦牟尼佛。在两千五百年前,释迦牟尼佛圆寂之后,其弟子们在火化他的遗身中得到了一块头顶骨、两块骨头、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。在两千五百年前,释迦牟尼佛圆寂之后,其弟子们在火化他的遗身中得到了一块头顶骨、两块骨头、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。其中舍利散落在人世间,分布在斯里兰卡,缅甸和中国等世界各地。

   佛教中最大之谜莫过于舍利子。舍利是古印度梵语,翻译成中国的意思叫坚固子,也就是火化之后,有一种结晶非常坚固。为什么一说起舍利总是会牵涉到佛学

最早出现舍利是佛祖释迦牟尼涅槃后。他的弟子用香木将其遗体火化。据佛典所载,火屡点不着,亏得释迦佛陀自运神力,上涌三昧真火,终于焚化为一堆佛骨。佛骨按梵文Sarira译音舍利,意为遗骨、灵骨。粒状的称舍利子,细如芝麻、大如黄豆,白色为骨所化、红色的为肌肉所化、黑色的为毛发所化,甚至有五色的,光彩夺目,坚硬无比。此外,还有未焚化的佛指、佛牙、佛骨,都叫舍利。在千千万万的佛教徒心目中,佛舍利是至宝圣物。舍利也成了佛教的专用名词。


   中国历史上大多数地区的民俗都是入土为安!不烧,当然不可能有那种化学反应,也谈不上舍利子。随着佛教从印度那边传过来并有了火葬这种习俗,漫漫历史中舍利的说法就开始流传。

不过在佛门还有一种说法,认为舍利不只是在火化后才有。佛书记载雪岩钦禅师剃头,其头发变成了一串舍利;民国时金陵刻经处《龙舒净土文》版,版中蹦出舍利;黄念祖居士在北京往生,他的密宗弟子台湾的沈居士在家中为黄老助念佛号,从燃烧的油灯芯中蹦出两粒舍利;上海还有居士在虔诚念诵《地藏菩萨本愿经》时,获得两粒舍利,后供奉于上海居士林。还有就是把世界各地有很多高僧圆寂后肉身不腐的称为全身舍利,把佛典称为法身舍利。


   其实舍利一词(后又称为舍利子)科学的解释就是火化遗体后的遗骨,上面所说火化以外所得的。

   佛教自我国明代以来,开始了世俗化的过程,在这个过程中,舍利也被神秘化了,舍利被认为是某种修炼得道的结果。

佛家的大乘经典《金光明经.舍身品》对舍利作了解释:“是舍利者,即是无量六波罗密功德所熏。”又“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田”,可见其非凡情可测。“舍利的多少、颜色不定,要看功夫的浅深。留舍利、留肉身都不能证明修行有成就,只能说修行有功夫。同时舍利与愿力有关,许多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,这与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,亦是给学佛 同 修一种鼓励作用。”(净空法师)

   净空法师这段话里说到了舍利子与愿力的关系,其实还有一个条件--火化。像历史以来道家、瑜伽的修炼者也讲修炼打坐,却很少出现舍利子,应该就有这些原因。

   对舍利子的种种神秘传说,自然也引起了近代科学的关注。科学解释舍利子无任何神秘,科学用的是物理化学手段。有人说科学至今无法确定舍利子究竟为何物,这是一厢情愿的说法。

人体本身是物质的,就是由各种化合物有机结合和堆积而成的,而舍利子,就大家所见的,同样是物质的,既然是物质的,那就必然是可以被进行化学成分解析的。对于这点,应该持一种客观态度看待。


   舍利子形成原因也并无神秘之处,因为大凡修炼之人,其饮食结构较常人节俭,喜素食,人体中的微量元素和矿物质比常人丰富。佛教高僧圆寂之后绝大多数(尤其是早期)均为木炭火化,高碳和体内多年沉积的金属盐矿物质,形成极难烧毁的高碳结晶。

 

   有人会提出异议:食肉的藏地僧人,烧出舍利子者较汉地多,这证明素食与舍利子其实并没有必然的关系,应该说不是主要的因素,主要因素是长久的坐禅,还有就是火化环境有很大不同,坐化的高僧使用柴堆火化的,而普通人则是在火化炉中火化的,后者在喷油、喷气状态下,温度高达一千多度,此时任何人都很难形成舍利子。

科学对舍利子的分析,佛教界其实也是清楚的,佛教界不以为然,因为舍利子的神奇并不在于它的组成元素,在这个问题上纠缠不清是本末倒置,就像寺庙里的佛菩萨,科学不用测试,我们也知道是泥、木头、玉或贵金属做成的,信众的跪拜并不是冲着这些材料,这就是佛菩萨的神奇之处。透过普通的佛像后面隐藏着的是无形世界中的灵性精神体,是一整套的佛法,是宇宙的真理,是真正的科学。跟整个佛法的博大精深比起来,舍利子只是沧海一粟。但小小的舍利子,却见证了佛法的真实不虚、伟大殊胜。


   在佛门,还有一种说法,舍利子是另外空间的物质,我们这个空间的火,是无法烧融另外空间的物质的,所以舍利子便得以留下来。但由于现代科学无法证明有另外空间的存在,更无法证明有另外空间的物质的存在,因而对高僧死后火化而留下来的这结晶体百思不得其解,用这里空间的理论和知识,解释来解释去,仍是矛盾重重,难以自圆其说。

尽管佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。


   舍利子的神奇,在于透过舍利子经常显现的神迹。这才是科学无法鉴定和解释的神秘之处。

   在世界上最贪生的当属人类,当人类面对死亡时,没有不痛苦绝望、恐惧害怕的,想方设法也想多活一点时辰。唯有修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱、虹化等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的如水晶,有的似钻石,有的像玉石,有的像珍珠,有的还会烧出不坏的心舌。

鸠摩罗什,是后秦的高僧、国师、和玄奘并称佛经三大翻译家。鸠摩罗什在圆寂前对众人发誓:“假如我所翻译的经书没有错误,那在我的身体被焚化后,舌头不会焦烂!”不久鸠摩罗什圆寂。以火焚之,灰飞烟灭后,他的形骸已粉碎,但舌头完好无损。现在鸠摩罗什的舌舍利就供奉在甘肃省武威市的鸠摩罗什塔。


   重建后的法门寺塔,在1988年古历十月一日这一天举办瞻仰释迦牟尼真身舍利的巨大庆典,是晚零时三分,礼拜仍在进行,一颗放置在主席台上的舍利中突然生出一股烟云似的东西,在这颗舍利上方形成耀眼的光团,诵经之声大振。这是数百名高僧及十万信众汇聚法门寺所瞻仰的千古奇观。(羊城晚报)

   1993年6月l2日,已十多天水米未进的九十三岁比丘尼圆照法师,表情突然十分兴奋激动。晚上九时多,她对前来探望的寺内弟子宣讲佛法后,说一句:“我将心留给众生。”便无声息。众人看时,她已圆寂:闭眼盘腿,打坐而化。四天之后,弟子们在寺内的大青石板上架柴荼毗。大火烧了整整一天一/夜,法师遗骨成灰、牙齿等形成一百多颗大小不一、形状各异的舍利。尤为神奇的是:法师的心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大坚固子(火化刚结束,心脏尚软,以后变硬)。在场的百余名僧俗均亲眼目睹。

据《今晚报》1994年7月20日报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。

   舍利子是修行人一生心血的自然凝结,显示其非凡的境界,但留下舍利不等于已经成佛或已开悟,然虽未证道,其功夫已难使人望其项背了。修行人的正道是解脱,而舍利子应视为先师对佛友们的精神激励。

   对科学而言,即便我们化验出了舍利子是由某种非常平常的化合物构成的,那也不会对舍利子的神圣性构成打击。就像钻石和石墨都是由碳元素构成的,但钻石终究是钻石,石墨还是石墨。

   在佛教界,念佛和持咒是一种借助外力支持修炼的方便法门。笔者认为,舍利子也有这样的益效,从这一点上说,舍利子应该可看作具有能量。和念佛持咒不同的是舍利子是我们亲眼目见的存在,并来自于佛陀及历代的高僧大德,毫无神话般的假说,还从未听说有那个花和尚、恶僧曾留下舍利子的,这些比起那些开过光的法物,无疑是珍贵百倍。笔者已经过一年余时间的实践,感觉念舍利子对自身能量的激发和感应要好于念佛持咒,“念舍利子就是念佛祖及历代佛门高僧”,这当然是一家之言,并且每个人的情况都会不同,准备等比较成熟的时机再提供大家交流。

佛陀留下舍利,是为后人好睹真身,从而激起善根、勇猛精进。历代高僧大德的舍利也同样具有鞭策意义。光亮的舍利中,仿佛隐隐传来世尊及其追随者们于常寂光中深切的召唤,诏示我们应参悟人生,参悟宇宙、净化自性,使生命达到质的飞跃。


马来西亚华琪舍利子博物馆是华琪国际集团创办人张秋源先生创立的私人文物博物馆,张秋源馆主机缘巧合认识了缅甸仰光波罗密寺庙乌祺迪达瓦拉主持,得到了乌祺迪达瓦拉主持的信任,乌祺迪达瓦拉主持赠予了大量的舍利子,华琪舍利子博物馆才得予建成”长期进行舍利子供奉收藏以及展示,亦是马来西亚首家舍利子博物馆.


华琪舍利子博物馆现有展品600多件,现展出有400多件舍利子文物。以及不定时举办与佛教文化文物相关的文化艺术活动。2019 年收藏中国北京的灵光寺影骨佛牙,斯里兰卡康提的佛牙寺影骨佛牙以及佛陀舍利子。目前展出的主要是佛陀舍利和十大弟子舍利和其他高僧的舍利子,目犍莲舍利子,泰国龙宫舍利子佛陀头发,骨舍利、肉舍利、脑舍利、血舍利十大佛陀舍利等。(网络供稿转载,文中观点不代表本站观点和立场)


 
 
标签: 舍利子
打赏
 
更多>同类八斗书院
0相关评论

 栏目列表 

 热点推荐 

 推荐名家 

 推荐作品 

 热门视频 

 点击排行 

0

在线
客服

在线客服服务时间:8:30-24:00

QQ客服在线沟通:

客服
热线

18810757782
直通客服经理热线

关注
微信

关注客服QQ
关注官方微信

书画
订制

顶部